С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! | Наша жизнь ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ»
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

     День защитника Отечества – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране. Его история уходит корнями в далёкий 1918 год. После победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде в ноябре 1917 года молодой Советской власти пришлось вести борьбу и с внешними врагами – продолжалась Первая мировая война. Новое правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приняло решение об организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии», а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота». В армию и на флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.

     18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию. 21 февраля был захвачен Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».

     Таким образом, дата 23 февраля приурочена к начавшейся массовой мобилизации добровольцев в Красную армию. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии, а с 1923 года празднование 23 февраля было узаконено Приказом Революционного Военного Совета СССР и стало отмечаться всенародно.

     После Великой Отечественной войны праздник переименовали в День Советской Армии и Военно-морского флота. С распадом Советского Союза большинство бывших советских республик сохранили традицию празднования 23 февраля, переименовав в День защитников Отечества. В Республике Беларусь в этот день проходят торжественные встречи, чествования ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов и участников боевых действий, а также праздничные мероприятия и концерты.

     Коллектив предприятия ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» свято чтит традиции, и гордится своими защитниками, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. И о некоторых героях среди нас расскажем более подробно…

«Надеялся попасть в ГДР, но судьба определила в Афганистан»

     Станислав Флерьянович Купранович – известная личность на предприятии ОАО «Минск Кристалл». Душа компании… Еще бы, всегда идет по жизни с юмором, никогда не откажет в помощи и рядом с ним по- особенному заряжаешься добротой. Коллеги гордятся, что работают рядом с таким человеком плечом к плечу, и отмечают, что им очень повезло иметь такого близкого друга.

Купра0.jpg

     По словами самого Станислава Флерьяновича, он всегда был человеком с задоринкой. Ему нравится, когда люди улыбаются. Возвращаясь во времена своей молодости и анализируя события, которые с ним произошли, он до сих пор не верит, что такое могло произойти…

     Станислав Флерьянович родился 16 мая 1966 года в белорусской глубинке – деревне Тумашевцы Щучинского района Гродненской области.

     Осенью 1984 года получил повестку. Про Афганистан в то время особо не задумывался, но перед самой отправкой в армию в деревню вернулся после демобилизации его товарищ, который как раз проходил службу в Афганистане. Тогда его друг и предупредил, что на войне будет непросто…

купра1.jpg     В итоге из военкомата Станислава Флерьяновича призвали в Горький (сегодня Нижний Новгород). Там находилась артиллерийская учебка. На протяжении 5 месяцев солдат тренировался обращаться с 152-мм советской пушкой 2А36 «Гиацинт-Б». По итогу став командиром отделения артиллерийской разведки. Дальше ждало дальнейшее распределение. Станислава Флерьяновича выбрали одним из первых, и в сердце молодого солдата закралась мысль, что его должны были отправить в ГДР. Однако, вскоре выяснилось, что лучшие кадры требовались в Афганистан.

купра2.jpg

     «18 лет, какие чувства? Страха никакого нет. Это сейчас страшно, а тогда казалось романтикой, только под конец службы пришло осознание всего происходящего…»

     Через 6 дней Станислав Флерьянович оказался в Ташкенте, оттуда самолетом его вместе с другими солдатами отправили в Афганистан. И сразу в бой…

     К лету 1985 года, обстановка в Афганистане была чрезвычайно сложной, боевые действия велись одновременно в ряде провинций страны, непрерывно и интенсивно и достигли широкого размаха. Разбитые, в том или ином районе, отряды мятежников, в кратчайшие сроки восстанавливали силы, реанимировали базы и пополняли резервы оружия, боеприпасов и продовольствия.

купра3.jpg     В июне 1985 года началась операция в Панджшерском ущелье. Внезапная высадка тактических воздушных десантов, позволила блокировать большую часть ущелья, разделив его на несколько секторов. Затем, мотострелковые подразделения приступили к их методичной зачистке. Силами ВВС 40-й Армии наносились бомбово-штурмовые удары, в случае если этого оказывалось недостаточно, осуществлялись удары артиллерии. «Зелёные зоны» были плотно населены мирными жителями, этим активно пользовались мятежники. Они понимали – по населённым пунктам удары наносится не будут и использовали их как укрытие.

     Особый успех операции заключался в том, что была исключена возможность втягивания в продолжительные, ожесточённые бои, во избежание многочисленных человеческих жертв. Одновременно было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и военного снаряжения – то, что мятежники в ходе стремительного начала операции не смогли вывезти из Панджшера. Значительных складов с оружием обнаружено не было, но был взят большой запас боеприпасов. В июле 1985 года операция в Панджшере, в целом, была завершена успешно.

купра5.jpg     После этого Станислав Флерьянович остался служить в Баграме корректировщиком. «Боги войны» - такое прозвище артиллеристам дано не зря. Ведь ни одна операция не может пройти без их участия. Во многом от грамотного использования артиллерий зависит исход сражения. Служба Станислава Флерьяновича – это постоянная череда операций. Причем корректировщику приходилось путешествовать по всему Афганистану. Отделение состояло из трех человек – офицера и двух солдат. Станислав Флерьянович научился корректировать огонь всех артиллерийских установок, оперативно вычислял, огонь какой мог эффективнее всего поразить конкретную цель. На точку могли идти несколько суток, как правило, передвигались ночью, а днем маскировались. Корректировщик для противника всегда являлся важной целью. Зачастую приходилось десантироваться на позицию из вертолета. Особое искусство, отмечает Станислав Флерьянович, было ориентироваться в гористой местности ночью. Один из таких случаев он и вспомнил:

     «Ночью выдвинулись на позицию, идем в горах. Доверять можем только картам. И тут у нас на пути возникает горная река. Мы ее не видим, но отдаленно слышим. Натыкаемся на узкий мост – там два или три бревна, связанных между собой. На первый взгляд, очень ненадежная конструкция. Но нужно перейти на другой склон, а там такая высота, что неизвестно, где находится та река. Было тревожно, но мы смогли пройти».

купра6.jpg     Домой Станислав Флерьянович вернулся осенью 1986 года. После службы были планы закрепиться в родной деревне, в колхозе требовались крепкие руки. Но ближе к распаду СССР многое изменилось и со временем герой этой истории решил перебраться в Минск.

     Сегодня он работает трактористом автотранспортного участка в Колядичах, всегда готов подставить свое крепкое плечо и выполнить любую задачу.

«Громоотвод в Рухе»

     Александр Леонидович Завиленский родом из деревни Ровнядь Логойского района. Вспоминая времена юности, рассказывает, что готовился к армии заранее. Это была как раз середина 80-х. После окончания школы отправился учиться на механика-водителя тягача в Молодечно. Вернувшись после учебы, успел немного поработать в местном колхозе. Но в 1986 году, когда парню исполнилось 18 лет, пришла повестка в военкомат.
завиленский.jpg     Первые две недели в армии Александр Леонидович провел совсем рядом с домой – в Борисове. И только там узнал, что он был выбран для отправки в Афганистан. Следующей точкой на карте стал Узбекистан, где находилась учебка. Тренировки проходили под палящим солнцем, в обеденное время на улице было трудно находиться, поэтому это время молодые солдаты проводили в палатках. В Афганистан прилетел 3 августа 1986 года. Сначала в Кабул, потом в Баграм, а оттуда в кишлак Руха, где дислоцировался 682 мотострелковый полк.

Звиленский 4.jpg     В задачу Александра Леонидовича входило сопровождение колонн на тягаче МТ-ЛБ. Первое «знакомство» с противником не заставило себя ждать, уже всего через несколько дней моджахеды произвели обстрел кишлака. Использовали гранатометы, минометы, работал снайпер. Рассказывает, что без стычек с противником обходилось редко. Но сначала к этому относился обыденно, только ближе к демобилизации становилось тревожно.

     «Руха расположен на небольшом плато, окружённом горами. Фактически, полк жил в каменном мешке, и условия существования были суровые. Передвигаться, не рискуя жизнью, можно было только в окопах, разветвлённая сеть которых охватывала весь кишлак. Издали виднелся лишь покинутый кишлак, и никакого движения. Несмотря на то, что полк находился у врага как на ладони, завладеть кишлаком моджахеды никак не могли…»

Завиленский 5.jpg     Фактически в тёмное время суток подразделение каждый раз оказывалось на осадном положении. Огневые контакты с противником на сторожевых постах происходили практически ежедневно. Также часто происходили обстрелы территории полка реактивными и миномётными снарядами. В сущности, периметр военного городка полка являлся передовой линией обороны. Подобного неординарного прецедента в истории ВС СССР, когда полк фактически оборонял собственный пункт дислокации в состоянии непрекращающегося соприкосновения с противником столь длительное время – не имеется.

     Своим присутствием в Панджшере мотострелки значительно сковывали действия противника по снабжению своих формирований и переброске сил. Резко снизилось количество нападений на автоколонны, снабжавшие советские войска, в районе Чарикарской равнины и южной части перевала Саланг. 682-й мотострелковый полк являлся своеобразным «громоотводом», стягивавшим на себя основной удар душманов.

Завиленский6.jpg     После демобилизации вернулся в родную деревню. Несколько лет поработал в колхозе, а дальше переехал в Минск. На предприятии «ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» работает уже 17 лет.

*****

     Дорогие коллеги!

     Поздравляем вас с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

     Этот праздник олицетворяет собой ратную доблесть нашего народа и преемственность поколений в самоотверженном служении Родине.

     В год 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков нынешняя праздничная дата приобретает особую значимость. Самые добрые слова признательности мы адресуем ветеранам Великой Отечественной войны, продемонстрировавшим пример высочайшей доблести и героизма в борьбе с врагом всего человечества. Их мужество, стойкость и патриотизм навсегда останутся ориентиром для нашей молодежи.

     Желаем всем счастья, мира, благополучия и новых успехов на благо Родины! 



Вернуться к списку