АФГАНИСТАН… | Наша жизнь ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ»
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

АФГАНИСТАН…

АФГАНИСТАН…

Что мы чувствуем, когда слышим это слово?

О чем мы думаем в это мгновение?

О далекой неизведанной стране? Или же о символе, олицетворяющем мужественность, справедливость и храбрость?

Мы думаем о героях… О советских солдатах и офицерах, которые стали преемниками поколения победителей – своих дедов и отцов, которые защитили свою Родину от фашистских агрессоров.

Конечно, цена героизма всегда стоит дорого… В период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. В составе ограниченного контингента воевали около 30 тыс. белорусов из них более 700 человек не вернулось домой…

Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, мы выражаем глубокую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил воинский долг за пределами Родины.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане наши соотечественники первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными военной присяге.

Спустя десятки лет многие белорусские семьи хранят тревожные воспоминания о той войне. Беларусь чтит своих сыновей, павших на поле боя, скорбит вместе с их родными и близкими.

Стоит отметить, что сегодня эти герои есть среди нас. На предприятии ОАО «Минск Кристалл» трудится 8 участников тех боевых действий. История каждого из них – это повесть о дружбе и отваге, о взаимовыручке и доброте, о чести и… боли. Зачастую «афганцы» скромные люди, которые не привыкли громко говорить о своих подвигах. Однако им всегда есть, что рассказать. И сегодня нам бы хотелось рассказать о некоторых событиях, которые произошли с нашими героями.

«Миротворец с бортовым номером 013»

0.jpg3.jpg1.jpg2.jpg4.jpg

Судьба заставила Нупрейчика Владимира Владимировича, мягко сказать, попутешествовать. Родился в деревне Рудки Клецкого района, затем вместе с родителями переехал в соседнюю деревню Третьяки. После окончания школы поступил в Слуцк, где отучился на аппаратчика сухого молока. После учебы по распределению попал в Щучин на молочный завод. Работал по специальности. Тогда молодой парень не знал, что следующей точкой его жизненного маршрута станет страна в Центральной Азии.На тот момент Владимир Владимирович не слышал подробностей про Афганистан. Осенью 1982 года пришло время идти в армию. Когда шло распределение по командам, Владимир Владимирович был в числе последних, кому сообщили, куда именно они определены. Призывался из Слуцка. Потом отправился в Минск, где ждал около 3 дней отправки к южным границам страны.

Спустя две недели Владимир Владимирович оказался в учебке в Узбекистане. Там он получил специальность наводчика гаубицы Д-30. И уже через несколько недель самолетом отправился в Кабул. Там произошло распределение по командам и следующей точкой маршрута стал город Кундуз, где состоялась судьбоносная встреча, которая повлияла на характер службы Владимира Владимировича. В Кундузе он познакомился с Сергеем, который должен был вот-вот уйти на дембель. Но загвоздка была в том, что замены ему не было. Сергей был механиком-водителем МТ-ЛБу.

«Меня никто не спрашивал, что еще в школе на УПК я получил права водителя и тракториста. И тут меня Сергей берет с собой помочь ему обслужить машину. Мы помыли двигатель, сняли насосы, оставили их сохнуть. И Сергею как раз нужно было отойти в гараж. Пока его не было, я смотрю, все высохло. Не дожидаясь товарища, я все собрал на место, проверил масло, долил чуть-чуть, и сел ждать. Сергей пришел и удивился, где все детали. Я ему отвечаю, что я поставил, я ж тракторист. Сергей сразу же побежал к штабу, как раз после обеда оттуда выходили командиры, и радостно сообщил, что нашел себе замену. Они сразу же приказали мне пройти обкатку, и после того, как я на их глазах проехал, а затем смог идеально загнать машину в гараж, они разрешили завтра Сергею уйти домой, а для меня уже началась настоящая служба».

Владимир Владимирович был определен в дивизион охраны. В задачу входила проверка блокпостов и опорных пунктов советских войск.

«Один взвод с 5 батареи охранял мост… А рядом в полутора километрах находился кишлак. Там всегда было неспокойно. Одну половину, которая поддерживала нас, мы называли «коммунистами», вторую половину, которая были против – «душманы». В кишлаке настолько были сложные отношения, что стреляли там регулярно. Даже само поселение разделили стеной, и если кто пересечет чужую границу, сразу же открывали огонь. Во время таких стычек наши не могли оставить без охраны мост и всегда вызывали нас. Вскоре душманы мой номер 013 запомнили и стали бояться, потому что каждый раз нам удавалось навести порядок».

Затем наступило время боевых выездов. Регулярно приходилось останавливать передвижение караванов с наркотиками, моджахеды отвечали огнем из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Стоит отметить, боевая машина Владимира Владимировича не только не раз спасала его, но и выручала товарищей. Однажды во время операции в горах на дороге забуксовали два БТР. Положение было тяжелым – дорога была узкой и крутой, ко всему прочему полностью покрыта льдом. Высота была настолько огромной, что облака находились внизу. Наступали сумерки, нужно было действовать быстро, от этого зависел исход операции. К счастью, позади оказался тягач рядового Владимира Нупрейчика, используя грунтозацепы он сначала вытолкал одну машину, а затем вторую. Как оказалось позже, один БТР принадлежал начальнику связи дивизии, а второй – начальнику штаба дивизии. Об этом Владимир Владимирович узнал в лагере, когда генералы пригласили к себе и отблагодарили колбасой, сгущенкой и конфетами.

«Сказали нам, спасибо, что не бросили! А уже когда мы вышли от них, я говорю ребятам, как же мы их могли бросить, если они дорогу перегородили?! Нам не оставалось ничего, как их толкнуть. Все засмеялись, конечно».

На дембель Владимир Владимирович ушел поздно – его постигла та же участь, что и предшественника. Очень сложно было найти замену, поэтому домой он отправился только зимой 1985 года, переслужив пару месяцев.

После армии обосновался в Гродно, поступил в физкультурный техникум. Окончив его, на некоторое время остался в областном центре, но вскоре вернулся на родину.

Сегодня он работает животноводом МТФ «Рудки» агрокомбината «Туча».

«На этих фотографиях мои друзья, сохраните их, пожалуйста…»

К сожалению, в этой истории есть и трагические страницы…

Кирик Нина Владимировна уже как несколько лет на пенсии. В прошлом – зоотехник-селекционер агрокомбината «Туча». Мать воина-интернационалиста – Кирика Сергей Павловича, которому не удалось с войны вернуться к матери…

Кирик1.jpgкирик2.jpg

Сергей Павлович родился 8 сентября 1967 года в деревне Туча. В 1985 году закончил Минское электротехническое училище. Работал электромонтажником в Солигорске.

11 ноября 1985 года был призван в ряды советской армии. В Афганистане оказался в феврале 1986 года. Службу проходил водителем-механиком БМП в городе Джелалабад.Кирик3.jpgПо словам Нины Владимировны, сын постоянно присылал ей письма, их все она хранит до сих пор. В них Сергей Павлович всегда старался успокоить семью, хотя в самом Афганистане было совсем неспокойно.

         Сергей Павлович неоднократно принимал участие в боевых действиях. Во время боевой операции в провинции Нангархар огнем из автомата подавил пулеметную точку. Был ранен, но продолжал вести огонь.

         Во время службы Сергей Павлович серьезно заболел.

         «...Вы, наверное, удивитесь, почему у меня другой адрес. Не удивляйтесь ничему, лежу я в госпитале в нескольких десятках километров от Кабула. С совсем детской болезнью «желтухой». Мне ещё повезло, лёгкая степень... Дела у меня идут нормально, живу по-старому, никаких новостей нет. Друг Сеня написал, что дома уже на Свитязи купается, что дома прохладно. А у нас здесь, как всегда, + 50, +70. Ну вот, кажется, и всё, писать больше нечего.

На этих фотографиях мои друзья, сохраните их, пожалуйста. Скоро домой, до приказа осталось 96 дней. Ждите домой...»

Это письмо Сергея Павловича оказалось последним…

         Сын Нины Владимировны награжден медалью «За отвагу». Он похоронен в родной деревне.

*****

Сегодня ветераны боевых действий, воины-интернационалисты являются надежными помощниками в деле строительства сильной и процветающей Беларуси. Они вносят весомый вклад в патриотическое воспитание граждан, поддержание согласия и стабильности в обществе. Эта деятельность высоко ценится государством. Оно оказывает всемерную поддержку тем, кого в мирное время опалила война.

Ветераны войны в Афганистане, как никто другой, знают реальную цену миру и созидательному труду. В течение всех лет независимости нашего государства они являются его надежной опорой и достойным ориентиром для молодого поколения.

КИрик4.jpgКирик5.jpgкирик6.jpg


Вернуться к списку