Путешествие в белорусскую сказку! | Наша жизнь ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ»

Путешествие в белорусскую сказку!

Активисты ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" побывали в туристическом комплексе «Дукорскi маёнтак»

8 февраля 2020 г. активным участникам и победителям многочисленных спортивных и культурно-массовых мероприятий по итогам 2019г. ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» выпала возможность побывать в прекрасном местечке под названием - «Дукорский маёнтак». Дорога, ведущая к главным воротам, поражает своей фотогеничностью. Наверное, когда липы и вербы покрываются шапками зелёной листвы, вся подъездная аллея скрывается в густой тени. Однако мы побывали в этом прекрасном месте в одну из суббот февраля, когда было холодно, а вокруг землю устилал пушистый снег.

20200208_100552_001.jpg

Наше путешествие началось с того, что в арке ворот нас встретила прекрасная девушка-экскурсовод верхом на лошади.

20200208_1103281.jpg

Чуть далее стали слышны звуки волынки и барабана. Пройдя дальше, нас ждал необычный обряд. Держа одной рукой настоящую саблю, а на ней стоящую рюмку с фирменным напитком, нужно было без помощи второй руки выпить содержимое. Получилось не у всех, но будет повод потренироваться, вернуться, и показать класс! Также нас немного покатали на бричке.

20200208_111559.jpg

Есть на территории комплекса небольшой музей. Несколько залов где в одних выставлены предметы, отражающие историю Дукоры в советское время, в других – относящиеся к более ранней истории местечка и его владельцам.

Далее мы попали на «Улочку мастеров». В гончарной мастерской можно посмотреть, как лепят и сушат горшки, поучаствовать в мастер-классе, а также прикупить изготовленную здесь же продукцию: от магнита до кувшина. В мастерской ткачества, глаза разбегаются от немыслимого количества кукол: смешные Бабки Ёжки, льняные берегини, куклы-саше. Всё тоже продаётся. В свечной мастерской нам рассказали и даже показали, как делаются восковые свечи. Возможно, жёлтые фигурки покажутся кому-то простоватыми, зато они делаются из натурального пчелиного воска. То есть, это продукт без всяких химических добавок. Они ароматные сами по себе, но есть экземпляры и с добавлением эфирных масел. Свечи делаются прямо на месте. По сути, все избушки «Улицы мастеров» – это сувенирные лавки. Любую готовую свечку можно сразу же купить (а заодно и подсвечник к ней). Многим понравились незатейливые наборы из двух восковых пластин, которые можно самостоятельно свернуть в свечи. В кузнице впечатляют удивительные работы из ковки. Оказывается, в стране, где все поголовно ломанулись в программисты, ещё есть мужчины, способные поднять молот. С помощью местных мастеров можно выковать себе подкову на счастье.

Самый главный экспонат, к которому ведут все указатели – Дом-перевёртыш. Перевёрнутый дом – это больше, чем место, где можно сделать необычное фото. Здесь можно проверить способности своего вестибулярного аппарата. Если вы считаете, что у вас с ним всё хорошо, то находясь в Доме-перевёртыше, вас начнут терзать смутные сомнения. В доме интерьер в бабушкинском стиле, но внимание привлекает не он, а то, как же держатся на потолке все эти кровати, диваны, шкафы и целый кухонный гарнитур. В общем, там стоит побывать и сделать классные фотографии.

20200208_1330381.jpg

20200208_172528.jpg

2020-02-08_20-23-13.jpg

Также, один из работников маёнтка в старинных одеяниях, провёл нам мастер-класс в метании топора в дерево и метании копья. Было очень увлекательно. Оказалось, что наши мужчины владеют метанием топора и копья очень хорошо, как-будто делают это каждый день. А вот нашим женщинам удавалось метать орудия так, что они не застревали в деревянных целях, но летели так, что невольно начинаешь задумываться, а точно ли это слабый пол?

20200208_120030.jpg

Дальше гулять по территории можно в любом направлении. Мы направились к мини-зоопарку. По сравнению с другими агротуристическими комплексами, здесь он чисто символический: птицы, домашняя живность, верблюд. В этой же части можно прикоснуться к обязательному атрибуту любого комплекса, рассчитанного на туристов, – дереву желаний. Собственно, желаний много не бывает, не забудьте загадать.

И, конечно же, завершающим этапом в конце нашего увлекательного путешествия по агроусадьбе стало посещение ресторана. Просторный светлый зал, с круглыми столами, лоджиями с мягкими диванчиками и вкусным обедом. Также наше внимание привлекло чучело оленя, где было сделано большое количество фотографий на память.

В общем, поездка удалась, а всё благодаря профсоюзному комитету, ведь именно профсоюз в качестве поощрения организовал нашим сотрудникам такую замечательную экскурсию. Было очень познавательно, интересно и незабываемо!

Поэтому, дорогие наши сотрудники, если вы хотите также интересно и культурно проводить своё время, участвуйте в спортивной и культурно-массовой жизни нашей организации!